Posted by WTIMES.ID about 2 months ago in MAKANAN SEHAT

Susu yang Sudah Dibuka Apakah Layak Dikonsumsi?

Susu cair terbagi jadi macam-macam jenis, tergantung dari proses pengolahannya. Ada susu mentah (raw milk), susu pasteurisasi, dan susu UHT. Daya tahan masing-masing jenis susu tentu saja berbeda. Susu yang daya simpannya paling lama adalah susu UHT, diikuti oleh susu pasteurisasi, dan terakhir susu mentah.

Kabar baiknya, saat ini kebanyakan susu dalam kemasan sudah diproses dengan metode pasteurisasi atau UHT, tak lagi mentah. Jadi susu kemasan biasanya lebih tahan lama daripada susu mentah yang diperah langsung dari sapi tanpa sterilisasi.

Sebelum kemasannya dibuka, susu pasteurisasi biasanya dapat bertahan seminggu sampai dua minggu setelah produksi. Sedangkan susu UHT bisa disimpan lebih lama bila kemasannya belum dibuka, yaitu hingga beberapa bulan. Dengan catatan, susu harus disimpan di tempat sejuk (idealnya dalam kulkas), jauh dari sinar matahari langsung, dan tidak lembap atau basah.
Bolehkah minum susu cair sisa yang kemasannya sudah terbuka?

Anda mungkin pernah beli satu boks susu sapi cair dan meminumnya dalam jangka waktu seminggu, tidak langsung dihabiskan. Atau anak Anda minta minum susu kemasan, tapi kemudian tidak dihabiskan dan minta susunya yang tersisa disimpan untuk nanti malam atau bahkan esok hari.

Nah, aman atau tidaknya minum susu yang kemasannya sudah terbuka tergantung dari jenis susu dan cara penyimpanannya. Berikut penjelasannya.

Susu pasteurisasi
Susu pasteurisasi memang sudah diproses supaya bebas bakteri jahat dan aman dikonsumsi. Namun, kalau kemasannya sudah dibuka, susu pun rentan terpapar oleh bakteri jahat lagi (rekontaminasi). Terutama jika setelah dibuka susu tak segera dimasukkan ke dalam kulkas lagi.

Menurut Foods and Drugs Administration di Amerika Serikat, yang setara dengan Badan POM di Indonesia, sebaiknya susu pasteurisasi jangan dikonsumsi lagi kalau sudah dibiarkan terbuka di luar kulkas selama 1-2 jam, tergantung suhu udara saat itu. Semakin panas cuaca dan udaranya, semakin singkat pula ketahanan susu pasteurisasi yang telah dibuka kemasannya.

Sedangkan kalau susunya disimpan dalam kulkas setelah dibuka, Anda tetap harus segera menghabiskannya. Jangan dibiarkan sampai berhari-hari, apalagi sampai seminggu. Pasalnya, nutrisi susu yang telah dibuka kemasannya dan tak segera dihabiskan sudah tidak optimal lagi.

Susu UHT

Sedikit berbeda dengan susu pasteurisasi, susu UHT lebih lama daya simpannya. Setelah pertama kali dibuka, susu UHT bisa disimpan dalam kulkas sampai sekitar 4 hari sesudahnya. Ini masih aman untuk dikonsumsi dan nutrisinya masih terjaga.

Namun, sama dengan susu pasteurisasi, kalau sudah dibuka dan tidak langsung disimpan dalam kulkas dalam waktu 1-2 jam, jangan dikonsumsi lagi.

source

Post Tags:

susu